今朝(6月6日)、ズムサタでやっていた「焼きヨーグルト」
え?
焼きヨーグルトって何よ?!・・・・・・笑
ヨーグルトを焼くんです。
なんで?
美味しくなるから!・・・・爆
まずは動画をご覧ください♪
「焼きヨーグルト」とはヨーグルトを
ココットなどに入れてオーブンで焼いてあげます。
すると!!
なんとモッツァレラチーズのような味わいになるんです!
フレッシュモッツァレラは癖がなくて
美味しいイタリアの代表的なチーズですが、
お値段はちょい高めですからね!
ヨーグルトで簡単に代用モッツァレラが作れるなら
ヘルシーかつお財布にも優しいので嬉しいでしょ?!
過熱時間を長くしてあげれば、更に水分が抜けて
サラダなどのトッピングに定番のパラっとした
カッテージチーズ風にもなっちゃいます。
ちなみに
同じ100gあたりで比較してみると
モッツアレラチーズは400円前後カロリーは250kcal前後ですが、
焼きヨーグルトなら50円位(安い!!!)でカロリーも50~60kcal。
「断然ヘルシー&お財布にも優しい」じゃない?!
耐熱容器にヨーグルトを入れ、
170℃に予熱したオーブンで20~30分程焼けば出来上がりです。
途中で指で触ってみて硬さがあり、
でもプルプルした感触の丁度良い感じで取り出して下さい。
ご家庭のオーブンによって癖があると思うので、
実際に試してちょうどいい時間を見つけると良いかも!
少し酸味があるので、蜂蜜をほんの少し混ぜて作ると
コクが増して本当にモッツァレラっぽくなりますよ!
よく砂糖を入れると良い・・・というレシピが多いですが
断然蜂蜜が美味しいです。
チーズと蜂蜜の相性はイタリアンでも実証されてますからね!
オーブンが無ければ、トースターでもOK!
小さ目のココットに入れて加熱時間は15~20分程度。
これもトースターの機種によって差が大きいので
こまめに様子を見ながらチャレンジしてみて下さいね。
今日は焼きヨーグルトのお話しでした!!
スポンサード リンク
コメント (0)
コメントを書く